Домашнему мастеру: камни для заточки ножей

01 декабря 2015
Просмотров: 2905

Различные ножи есть в каждом доме, и на кухне они используются регулярно. Со временем инструменты изнашиваются, лезвия затупляются. Для приведения их в норму нужны камни для заточки ножей.

Керамический камень для заточки ножа

Если правильно заточить нож, он будет служить долго. Но острота лезвия во многом зависит от материала, из которого оно сделано, и от того, насколько тщательно вы будете ухаживать за инструментом.

Как выбрать точильный брусок

Если правильно заточить нож, он будет служить долго. Но острота лезвия во многом зависит от материала, из которого оно сделано, и от того, насколько тщательно вы будете ухаживать за инструментом. Именно поэтому нужно правильно выбрать бруски для заточки ножей. Для заточки ножей с большим, толстым лезвием понадобится алмазный диск. Стандартные инструменты можно править, используя специальный камень для заточки. Он может быть:

  • искусственным;
  • натуральным.
Маркировка и условные обозначения шлифовального круга

Маркировка и условные обозначения шлифовального круга.

Искусственный камень имеет крупную фракцию и такие же крупные размеры. Часто его делают комбинированным, то есть разные стороны имеют разную зернистость. Натуральный камень имеет мелкозернистую структуру и стоит дешевле искусственного. На нем возможна заточка ножей из мягкого металла. На блошиных рынках можно купить бруски из настоящего белого электрокорунда. Также встречаются камни зеленого цвета из карбида кремния производства России, Польши, Германии, Китая.

Можно купить и японский водный камень. Его главное отличие – мягкость. Из-за нее брусок быстро обтачивается и оголяет новые зерна абразива. Поэтому при интенсивном использовании японские водные камни без пасты ГОИ и без других средств доводки дают высокое качество лезвия. Такие бруски перед работой нужно смочить водой. Понять, что камень готов к работе, можно по окончании выделения из него воздушных пузырьков. В среднем на это требуется от 5 до 20 минут. Только после этого камнем можно пользоваться.

Как заточить инструмент

Перед заточкой инструмента рекомендуется смазать точильный брусок несколькими каплями растительного масла и дать ему впитаться в поверхность. На это уйдет около 10 минут. Такая процедура значительно продлевает срок службы бруска для заточки ножей.

Его мелкие частички перестают забиваться микроскопическими кусочками материала ножа. Начинать затачивание нужно на стороне, имеющей более крупную зернистость. Лезвие ножа следует протереть от пыли. С него довольно быстро снимается слой наиболее затупленного металла. Нож при заточке держат под углом 20-25 градусов к поверхности бруска. Этот угол считается оптимальным. Но сегодня выпускают множество различных клинков, отличающихся своей формой и назначением, поэтому к работе нужно относиться творчески. Движения рук должны быть плавными, с достаточным нажимом на камень. Основная заточка заканчивается, когда на острие лезвия появятся мелкие зазубринки.

Угол заточки ножа

Угол заточки ножа.

Можно точить ножи на электроточилке. Они часто применяются в хозяйственных магазинах и на промышленных предприятиях. Угол наклона инструмента в такой точилке регулируется автоматически. Круги выполнены из того же материала, что и бруски. Часто устанавливается алмазный круг – именно на нем производят доводку лезвия. Он быстро снимет все заусенцы и сделает инструмент практически идеальным. Для заточки ножа достаточно 5 минут времени. Для полного обновления клинка нужно пользоваться кругом ЭБК белого цвета. Его важное преимущество в том, что он работает очень деликатно, не пережигая металла. На электроточилке следует выбрать скорость около 1,5 тысяч оборотов в минуту. Лезвие необходимо часто охлаждать.

Примерный угол заточки для разных инструментов должен быть:

  • для обработки мяса в тушах – 25 градусов;
  • тактические ножи – 25-30 градусов;
  • охотничьи ножи – 35-40 градусов;
  • ножи опасной бритвы – 10 градусов.

Окончательная доводка заточенного ножа производится на самом мелком зерне бруска или круга. Для придания особой остроты используется кусок натуральной кожи. Ее протирают от пыли и натирают пастой ГОИ. Через 5 минут можно приступать к работе. Сравнительно недавно появился специальный инструмент для доводки – мусат. Это стальной пруток с продольными бороздками. Его проводят по лезвию ножа для поправки лезвия. Можно пользоваться для доводки лезвия керамикой в виде тарелки или чашки, на наружной поверхности дна которых есть кромка, имеющая шероховатость. Также для доводки используют шлифовальную шкурку, наклеенную на стекло, арканзасский камень и другие средства.

https://www.youtube.com/watch?v=TkCfp4-74Xo

Как проверить качество

Оценить качество заточки можно нескольким способами:

  • на глаз;
  • на ощупь;
  • бумажной трубкой.

Проверка на глаз производится так: нож нужно поднести вверх лезвием к свету. Если на острие отсутствуют резкие блики, заточка в норме. Если есть небольшие блики, заточка не закончена. На ощупь проверять ножи небезопасно. Нужно кончиком пальца провести по лезвию. Если чувствуются какие-то округлости, инструмент нуждается в дополнительной заточке. Самураи проверяют клинки следующим способом. Из газеты сворачивают трубку и обматывают 3-4 слоями обыкновенного скотча. Трубку кладут на стол так, чтобы ее край выходил за пределы стола. Ножом резко ударяют по газете. Острый нож легко разрежет трубку. Такой инструмент можно считать идеальным.

Проверить качество заточки можно на помидорах: острый нож хорошо режет их кожуру, а тупой – нет.

https://www.youtube.com/watch?v=-zpnRVjkJS4

Подходят для проверки мягкие персики, абрикосы, сливы. Можно попытаться разрезать пластиковую бутылку.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 4,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ