Для того чтобы заточка ножей принесла максимальные результаты, ее нужно провести правильно. На первый взгляд кажется, что дело это, в целом, не сложное, но это только на первый взгляд. Как заточить нож, стоит знать всем, кто регулярно имеет с ними дело: поварам, охотникам и просто любителям холодного оружия.
И хотя мы будем вести речь в первую очередь про заточку ножей для бытовой надобности, кухонных, но некоторые советы могут пригодиться и тем, кто коллекционирует боевые ножи.
Правильная заточка ножей делает их еще и безопаснее. На первый взгляд, тупой нож не так опасен, но это ошибка. Если лезвие тупое, то при работе оно легко может сорваться и поранить вас, да еще и весьма сильно, ведь вам приходится прилагать больше усилий.
Чтобы получить наилучший результат в таком деле, как заточка ножа, вам потребуются три составляющие. Это нужный правильный нож, подходящий инструмент и терпение, потому что процесс этот долгий и непростой. Далее мы постараемся разобраться, какие существуют виды ножей и инструментов для их заточки.
Главный параметр, на который следует обратить внимание, прежде чем выбрать нож, это не громкое название марки или технологии его производства, а его твердость.
Твердость стали – вполне определенная величина, которая должна указываться на этикетке. Мы рекомендуем выбирать ножи в диапазоне от 45 HRC до 60 HRC. Меньшее значение означает, что сталь мягкая и будет сминаться от малейшего давления, тогда как более крупное означает, что нож будет хрупким.
Второе, что следует понимать, любой нож, каким бы фирменным он ни был, рано или поздно затупится. Кроме, конечно, самозатачивающихся ножей, но у них есть свои недостатки.
Так что даже если вы купили нож за несколько тысяч рублей, рано или поздно вам потребуется заточить нож, иначе он станет бесполезен.
Не пальцем, разумеется. Можно попробовать аккуратно провести по руке: посмотреть, не срежутся ли волоски. Или взять обычную пеньковую веревку, сложить ее вчетверо и попробовать перерезать одним легким движением. Только если ваши ножи способны на это, можно с уверенностью сказать, что им не требуется заточка.
Теперь, когда мы разобрались, как правильно выбирать ножи, давайте перейдем к следующему пункту: как создать идеальную заточку на ножах в домашних условиях своими руками.
Также читайте: Особенности создания мебели своими руками.
Сразу оговоримся, что вести речь мы будем именно о заточке в домашних условиях и применяющихся для этого предметах. В промышленных условиях есть и другое оборудование, некоторые энтузиасты его даже покупают для себя. Но такие специалисты обычно не нуждаются в прочтении статей вроде нашей, у них и так есть таблица расчетов по тому, какими должны быть углы заточки вплоть до сотой доли градуса. Данный же материал посвящен тем, кто хочет просто привести свои кухонные и другие ножи в достойный вид.
Вы можете выбирать инструмент из очень большого количества вариантов, так что мы рассмотрим только несколько самых распространенных. При покупке рекомендуем не экономить, так как некачественный инструмент скорее испортит вам нож, чем правильно его заточит.
Подводя итог, можно точно сказать, что идеальным выбором для домашних условий будут или бруски, или электроточилка.
Совершайте окончательный выбор исходя из своих финансовых возможностей. Профессионалы предпочитают бруски, доверяя больше своим рукам, чем аппарату, но если вы не из их числа, то качество заточки электроточилкой вас вполне удовлетворит.
Традиционное затачивание с помощью брусков – дело, требующее терпения. Минимально оно занимает полчаса, но в зависимости от стали может доходить и до нескольких часов.
Потребуется два бруска: один с более крупной и грубой зернистостью, другой с более мелкой. Начинать нужно грубым, с его помощью придается общая форма режущей кромке.
Работу нужно продолжать, пока не появится заусенец – тонкая полоска металла, проходящая вдоль всей режущей кромки. После этого переходите к работе на мелкозернистом брусе.
Брусок лучше всего класть на стол так, чтобы он был максимально неподвижным. Чтобы не поцарапать столешницу, подложите что-нибудь вниз. Длина бруска может быть разной, но чем длиннее, тем вам будет удобнее. В идеале – полторы или даже две длины ножа.
Движение нож по бруску должен совершать в сторону режущей кромки. При этом старайтесь делать так, чтобы направление движения было максимально перпендикулярно кромке.
Важно соблюдать правильный угол между клинком и бруском во время заточки. Это должно быть всего 20-25 градусов, не больше. Так режущая кромка получится идеальной. Чтобы поддерживать правильный угол, может потребоваться слегка приподнять рукоятку, когда клинок дойдет до места изгиба. Угол может быть и другим, например, если вы затачиваете клинок для рубки мяса, то он должен быть больше. Главное, чтобы угол не менялся во время заточки.
Проходя вдоль бруска, постепенно смещайте клинок, так чтобы на конец бруска попал кончик ножа. При этом будьте аккуратны, чтобы нож не сорвался. Не нужно в процессе работы прилагать большой силы, здесь важнее точность. И не торопитесь, это тоже лишнее. Вначале натренируйте руку, чтобы все движения совершать автоматически, и только потом сможете расслабиться и делать все быстро. Помните, что в руках у вас нож, и берегите свои пальцы.
Подводя итог, хочется сказать, что все теоретические познания не смогут полностью научить вас затачивать нож. Здесь все решает только практика, приобретение собственных навыков. Это займет определенное время, но затем ваши кухонные ножи будут заточены настолько хорошо, чтобы ими можно будет бриться.