В супермаркетах бытовых приборов имеется достаточный ассортимент различных бытовых товаров, в том числе приспособление для заточки ножей, позволяющее сделать нож острым. Когда разговор заходит об использовании приспособлений для заточки ножей, перед мысленным взором обычно предстает измученная бытовыми заботами женщина, затачивающая при помощи напильника или куска наждачного круга этот кухонный аксессуар.
Говоря о приспособлении для заточки ножей, некоторые почему-то думают, что это устройства (промышленные или самодельные), предназначенные для восстановления остроты лезвия кухонной утвари. Однако любой домашний мастер знает, как важно и удобно всегда иметь под рукой хорошо заточенный слесарный и столярный инструмент. Разочаровавшись найти в магазине оснастку для их заточки, многие вынуждены изготавливать приспособления для заточки ножей своими руками.
Производители, выпускающие кухонную утварь, еще в процессе изготовления ножей затачивают его лезвие под оптимальным углом. Пользователь после того, как лезвие затупилось и перестало хорошо резать, пытаются восстановить его остроту, используя для этого обычный напильник, кусок наждачного камня, а иногда и просто кирпич. Применяя подобный заточной инструмент добиться приемлемого результата не всегда удается. Современный кухонный инструмент имеет свои технологические и эксплуатационные особенности:
Учитывая эти особенности, производители бытовых устройств и приспособлений для заточки ножей выпускают несколько групп инструмента и оснастки, предназначенной для восстановления нужных параметров обычных кухонных ножей:
Напильники и надфили, имеющие микро крошки из искусственных (синтетических) алмазов в своей структуре или с поверхностным алмазным напылением могут быть использованы как для основной заточки кухонных ножей, так и для окончательной шлифовки лезвий после выполнения основных заточных операций. Использование этой категории инструмента позволяет не только восстановить остроту лезвия, но и выровнять его и убрать с поверхности возникшие при грубой заточке заусенцы. Большинство видов этого инструмента имеет круглое поперечное сечение. Однако имеются образцы с сечением овальной, квадратной, прямоугольной и треугольной форм.
В последние годы в связи с постоянно расширяющейся номенклатурой кухонных ножей на рынке бытового инструмента появилась отдельная категория напильников, названная «мусатами». Мусаты имеют напыление из искусственных алмазов и предназначены для доводки кромки не только ножей, но и любого другого инструмента. При использовании этого вида заточного инструмента минимизируется толщина слоя снимаемого металла, удаляются задиры и микро загибы режущей кромки.
Заточные наждачные бруски делятся на два вида:
Бруски для основной заточки (камни точильные) имеют различную зернистость абразива, что позволяет затачивать ножи, изготовленные из различных материалов. Современные точильные водные камни имеют двухслойную структуру: нижняя часть выполнена из грубого абразива, а нижняя из мелкозернистого.
Доводочные бруски содержат в своей структуре алмазную пыль или изготовлены из высокотвердых сортов электрокорунда. Для финишных работ обычно используют инструмент, тело которого выполнено из металла и имеет алмазное микро напыление. Эти образцы более дешевые, что играет немаловажную роль при их периодическом, достаточно редком использовании в быту.
Механические приспособления для затачивания ножей («точилки», «ножеточки») имеют различную конструкцию и служат как для основной грубой заточки лезвия, так и для его финишной шлифовки. Различают карманные, настольные и ручные «ножеточки». Они имеют различную конструкцию, но одинаковое назначение, функционал и принцип работы.
Заточка ножей в настольных приспособлениях осуществляется при перемещении лезвия в пазу, образованном двумя абразивными дисками. Именно от их материала, степени зернистости и типа абразива зависит качество выполнения заточной операции и острота лезвия. Для повышения универсальности этих приспособлений современные настольные точилки имеют два паза наждачных дисков с разной степенью абразивности. Например, китайская модель «Taidea T1007DC» оснащена дисками с алмазным напылением, которые используются для предварительной, грубой заточки кухонных ножей и керамической парой дисков для финишной доводки. Она может быть установлена на любой плоской поверхности – столешнице, сиденье кухонного табурета или на подоконнике.
Имеются и более продвинутые модели с тремя парами абразивных дисков:
Ручные ножеточки имеют аналогичный принцип работы, только для обработки лезвия кухонных ножей не требуется крепления приспособления к какой-либо поверхности. Точилка просто держится в руках, а нож поступательно двигают по пазу, образованному дисками.
Карманные ножеточки служат для быстрого придания лезвиям ножа необходимой остроты, оснащены парой наждаков и имеют незначительные габариты, позволяющие переносить это приспособление для заточки ножей в кармане рабочей одежды или туристического костюма.
Приспособления для заточки ножей с электрическим приводом достаточно многофункциональны и универсальны. Они могут использоваться для придания нужной остроты ножам, изготовленным из любых материалов, включая инновационные керамические изделия. Большинство моделей имеет функцию замены дисков с различной абразивностью, что дает возможность проводить любые виды заточных операций на одном приспособлении.
К достоинствам электрических приспособлений следует отнести:
Электрические ножеточки могут работать от бытовой электросети или от аккумуляторов. В последнем случае приспособления комплектуются зарядным устройством.
Для этого понадобится следующий набор инструментов и материалов:
Для самостоятельного изготовления такого приспособления необходимо сделать чертеж будущей конструкции. Здесь особое внимание следует уделить мелким деталям.
Пытаясь сделать самодельное заточное устройство, многие доморощенные «самоделкины» отказываются от этой затеи и останавливаются на покупке промышленного приспособления.
Выбор того или иного прибора, как промышленно изготовленной ножеточки, так и самодельного приспособления для заточки ножей, изготовленного своими руками, зависит прежде всего от сферы его использования.
Для домашней кухни вполне подойдет настольная или ручная точилка.
Владелец маленького кафе остановит свой выбор на электрической модели.
Любое приспособление, вне зависимости от бренда и функционала значительно облегчает домашний труд каждой хозяйки.