Как заточить кухонный керамический нож?

29 сентября 2015
Просмотров: 925

В последнее время стал актуальным вопрос: как заточить керамический нож? Это обусловлено появлением большого количества керамических ножей в продаже, соответственно и в быту. Столь широкое распространение в кратчайшие сроки такие изделия получили благодаря своим многочисленным достоинствам. О том, как делать заточку таких ножей самостоятельно, говорится ниже.

Керамические ножи

Керамическим ножом удобно резать мягкие овощи и фрукты – ломтики получаются тонкими и аккуратными.

Свойства материала

В керамических ножах в качестве материала для клинка наиболее часто используют кремний или цирконий. Все помнят из курса истории, что куски кремния стали применять для реза еще в каменном веке. Однако несмотря на свой почтенный возраст, использование керамического ножа не прекращалось никогда, а в последнее время благодаря расширившимся возможностям промышленности они стали приобретать огромную популярность.

Технология производства таких изделий достаточно проста. Материал помещают в форму, которую ставят в специальную печь с температурой от 1500°С и выше. Это называется запеканием керамического ножа. Перед началом изготовления прибора в основной материал может добавляться специальный краситель (изделия без добавки имеют белый клинок, с добавкой – черный), которая повышает прочность и износостойкость материала. Далее изготавливают спуски и затачивают нож с помощью промышленных лазерных установок.

Достоинства керамических ножей

Изделия из кремния и циркония обладают своими достоинствами и недостатками. Их преимущества заключаются в следующем:

Плюсы и минусы керамического ножа

Плюсы и минусы керамического ножа.

  1. Режущая кромка очень острая. Поскольку заточка происходит лазером, который срезает все ненужное с точностью до микрон, клинки получаются острыми.
  2. Клинок долго держит заточку. Цирконий или кремний являются очень твердыми материалами, что позволяет изделиям из них длительное время не затупляться.
  3. Материал клинка устойчив к негативным химическим воздействиям. Такие ножи не ржавеют, не окисляются и химически не взаимодействуют с другими веществами, даже сильными (кислотами, щелочами и так далее).
  4. Имеют малую массу, которая по сравнению с классическим металлом делает его более эргономичным и удобным в работе.
  5. Эти ножи рекомендованы для обучения детей работе с ножом и в кулинарном искусстве. Это объясняется их легкостью и эргономичностью, что не позволяет детям уставать, а также остротой, которая уменьшает вероятность травмы при правильном обращении, ведь 90% ран и порезов наносят тупые ножи.

Недостатки керамических ножей

Однако несмотря на значительные плюсы, такие инструменты имеют и недостатки:

Керамический нож с черным лезвием

Чтобы керамический нож не поменял окрас лезвия, за ним необходимо правильно ухаживать.

  1. Материал хоть и твердый, но хрупкий. Клинок может разбиться при падении на пол, при бросках, а также при больших резких усилиях на твердый материал (например, при попытке перебить рыбий позвоночник или какую-либо другую кость).
  2. Из-за хрупкости длина клинка (и всего ножа) значительно меньше, чем у металлических. Обычно она не превышает 15 см.
  3. Возможность нежелательного окрашивания. Несмотря на то, что цирконий или кремний не вступают в реакции с другими веществами, они могут легко окраситься (покраска создает тонкую поверхностную пленку, а не проникает в материал). Цвет могут придать овощи, фрукты, мясо или рыба. В случае недобросовестного ухода за ножом, то есть когда оставляют его немытым после работы, клинок меняет цвет. Сама окраска на свойства не влияет, но портит внешний вид изделия.
  4. Нельзя давать детям играть, как и любой другой нож. Поскольку такой предмет выглядит как игрушка и усыпляет бдительность, следует постоянно быть начеку.
  5. Трудности с заточкой, особенно в домашних условиях.

Первый способ заточки ножей

Угол заточки керамического ножа

Угол заточки керамического ножа.

Заточить керамический нож довольно сложно, но возможно.Способов существует несколько.

Любой нож в процессе работы имеет свойство затупляться, а некоторые производители продают их уже тупыми. Переточка может потребоваться и при появлении зазубрин на клинке.

Крупные (брендовые) производители дают своему изделию пожизненную гарантию (при должном обращении с ним), в которую включена бесплатная заточка или переточка клинка. Для этого нужно отправить нож изготовителю по адресу, указанному в гарантийном талоне.

Другие фирмы делают заточку платно, однако опять требуется отправка изделия на фирму или в сервис-центр. Можно обратиться и в специализированные мастерские.

Стоимость такой работы часто превышает цену самого ножа, поэтому гораздо проще и выгодней купить новый.

Второй способ заточки

Для заточки такого прибора в домашних условиях требуется наличие некоторых специальных инструментов, которые могут быть не у всех и их требуется приобрести. Такими инструментами являются алмазные шлифовальные круги с самым мелким абразивом и точильный станок. Он может быть как электрическим, так и механическим.

Маркировка и условное обозначение шлифовального круга

Маркировка и условное обозначение шлифовального круга.

На станок монтируют алмазный шлифовальный круг, запускают его на самых малых (минимально возможных) оборотах во избежание толчков , биений и раскола клинка.

Нож подносят к точильному кругу под углом в 20-30°. Это оптимально для заточки керамики. При больших углах клинок останется тупым, а при меньших – режущая кромка может расколоться. Нельзя плотно прижимать нож к точильному камню: можно повредить или расколоть клинок. Контактировать с кругом должна только режущая кромка.

Для выдерживания угла заточки можно сделать специальное вспомогательное приспособление. Следует взять деревянный брусок, тщательно выровнять и отшлифовать одну сторону, которая станет основанием. Затем поставить его на эту сторону, на боковой поверхности нарисовать прямоугольный треугольник. Одним из катетов должно стать основание; угол, образуемый между ним и гипотенузой, должен быть равен углу заточки. Когда угол отложен и треугольник начерчен (не следует стремиться соединять гипотенузу с другим катетом), брусок распиливается по гипотенузе. Ее поверхность равняется и шлифуется. Затем этот брусок ставят на подставке почти вплотную к точильному камню, а на него кладут нож лезвием. После чего его перемещают по всей длине для равномерной заточки, затем переворачивают и проделывают то же с другой стороной.

Этот способ требует навыков заточки и сноровки, кроме того, если точильного станка нет в наличии, то гораздо выгоднее купить новый нож, так как станок стоит гораздо дороже.

Третий (домашний) способ

Механическая точилка для ножей

Механические точилки состоят из зажима для клинка и надфиля с алмазной абразивной поверхностью.

Множество фирм, в том числе и изготовители керамических предметов быта выпускают ряд специальных точильных приспособлений для дома, которые не требуют особых навыков.

Такие точилки состоят из корпуса, в котором размещаются алмазные диски или пластинки, установленнные под нужным углом по обе стороны от клинка. Они бывают механическими или электроприводными.

Механические точилки представляют собой зажим для клинка и надфиль с алмазной абразивной поверхностью. Клинок вставляется в паз и зажимается для обеспечения его неподвижности. По обеим сторонам от паза имеются выступы, рядом с которыми написаны цифры. Они указывают угол, под которым будет наточен нож. Чтобы наточить клинок, надфиль упирают с нужным углом и производят заточку. Плоскость надфиля в процессе работы будет образовывать нужный угол с клинком. Такие точилки являются самыми дешевыми, их цена обычно находится в пределах 40-70% от стоимости нового керамического ножа, что делает их очень выгодными. Алмазное покрытие на надфиле довольно долговечное и может прослужить 20-30 лет даже при интенсивном использовании. Кроме того, таким приспособлением можно легко точить и обычные ножи.

Электрические точилки требуют минимум трудозатрат. Достаточно вставить нож в специальную щель и протянуть его с нужной скоростью, а аппарат сам заточит нож и отшлифует. Стандартно на электроточилках может быть 1 или 2 паза для заточки под разные углы, однако более усовершенствованные модели предусмотрены на 3 паза. Цена подобного приспособления составляет 120-150% от стоимости керамического ножа, однако она многоразовая и практически вечная, что позволит с лихвой окупить все затраты. Кроме того, на ней также можно точить и обычные ножи.

http://www.youtube.com/watch?v=VP1ePBoSZkU

Не следует приобретать дешевые поддельные точилки, так как они только испортят клинок.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ