Как произвести заточку ножей для рубанка?

10 декабря 2015
Просмотров: 2395

Рубанок — один из древнейших инструментов столяра. Эффективность работы им напрямую зависит от того, как произведена заточка ножей для рубанка. Дерево — материал, используемый человеком в строительстве и изготовлении мебели на протяжении многих веков. Приспособление служит для чистовой обработки этого материала и филигранной подгонки деталей будущего изделия.

Схема устройства рубанка

Схема устройства рубанка.

Хорошо заточенный, с правильно выставленным резцом инструмент снимает стружку, которая почти прозрачна. Он легко, с небольшим усилием скользит по дереву, оставляя за собой идеально ровную поверхность. Профессиональные мастера, пользуясь хорошо заточенным лезвием, могли подогнать детали из дерева так, что человек с трудом находил соединительный шов.

Разновидности рубанков

Схема вариантов заточки ножа рубанка

Схема вариантов заточки ножа рубанка: а – на оселке, б – на точильном камне, в – положение фаски лезвия резца при заточке на оселке, г – заточка на диске точильного камня с применением упорного устройства.

На сегодняшний день такие инструменты подразделяются на два типа:

  1. Электрические.
  2. Ручные.

Электрические используются в случае необходимости обработки больших поверхностей и объемов изделий.

Ручные предназначены для более тщательной обработки небольших частей изделия. Такие строгающие инструменты могут использоваться для обработки поверхности, снятия фасок, выборке четверти или проточки канавки. Они бывают:

  • деревянными;
  • железными;
  • из твердых пластмасс.

Основной строгающей частью любого рубанка является резец. В ручном инструменте он расположен в корпусе под углом, который регулируется в зависимости от требуемого качества обработки. В электрическом механизме лезвия устанавливаются на барабан, приходящий в движение от электродвигателя.

Толщина снимаемой им стружки также регулируется при помощи специальных устройств.

Лезвие инструмента

Схема угла заточки лезвия рубанка

Схема угла заточки лезвия рубанка.

Нож рубанка представляет собой резец, закрепленный под определенным углом к обрабатываемой поверхности древесины. Лезвие выступает из прорези, через которую выходит стружка. Плоскость подошвы инструмента должна быть отшлифована.

О том, что режущая часть лезвия затупилась, свидетельствует нитевидная полоска, которая блестит при рассматривании кромки на свет. Это явление объясняется тем, что угол, под которым заточено лезвие, не соответствует углу самой рабочей части.

Резцы рубанка затачиваются под углом от 25 до 60 градусов в зависимости от типа обработки и твердости материала. При заточке очень тщательно выдерживается геометрия режущей кромки и балансировка всего ножа в целом.

В зависимости от угла заточки плоскость, обрабатываемая абразивным инструментом, может быть различной ширины, но выступать режущая кромка из подошвы рубанка должна не более чем на 0,5 — 1,5 мм. От этого зависит, будет ли он снимать стружку или строгать.

При неправильной настройке его лезвие просто врезается в поверхность древесины и сдвинуть инструмент не представляется возможным.

Чем заточить резец рубанка

Лезвие этого инструмента изготавливается из сталей твердых сплавов, и поэтому для его обработки требуется серьезный абразивный инструмент, точильные круги и бруски. Лучше всего заточку производить на точильном станке. По окончании основной заточки необходима доводка лезвия, которая может производиться мелкой наждачной бумагой.

Наиболее простым и повсеместно доступным приспособлением для заточки резцов служит обычный деревянный брусок. В его верхней части делается равный по толщине резцу пропил, куда он и вставляется. Длина нижней части выбирается в зависимости от желаемого угла наклона заточки (рис. 1).

Обратите внимание на то, что чем ровнее и глаже должна быть обрабатываемая поверхность, тем острее угол.

После закрепления ножа в бруске мы получаем его угол, который будет опираться на поверхность, где находится абразив и плоскость нашего резца, упирающегося лезвием в сам точильный материал. Трение об абразив при помощи ручных усилий позволяет придать ножу необходимую для работы остроту.

Ножи электрорубанка

Виды рубанков

Виды рубанков.

Заточка ножей для работы, особенно если это совершается на точильном станке, — довольно сложный процесс, требующий определенных знаний и навыков.

В большинстве случаев требуется подборка соответствующих твердости металла абразивных материалов. Заточить их можно и самостоятельно в домашних условиях.

Лучше будет доверить это дело специалистам. Особенно это касается электрических инструментов, когда прилагается усилие электродвигателя и при неправильной заточке можно просто лишиться ножа.

Режущие части для электрических рубанков зачастую имеют двухстороннюю заточку, и поэтому, когда одна сторона затупилась, просто снимают барабан и переворачивают их.

Затачивать такие ножи для этого инструмента лучше в специализирующейся на заточке организации, тем более что с сегодняшним развитием интернета найти их контакты не составит труда.

В таких компаниях помогут подобрать необходимую конфигурацию лезвия и дадут инструкции по заточке ножей для рубанка в зависимости от выполняемых работ.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ