Ручная пила является одним из самых востребованных инструментов в частном хозяйстве. О том, что такое ножовка по дереву и как выбрать лучший вариант для проведения тех или иных работ, должен знать даже начинающий мастер, не говоря уже о настоящих профессионалах. Сегодня на рынке электроинструмент для распилки древесины представлен в широком ассортименте.
Это и ручные дисковые пилы, и электролобзики, и даже болгарки, которые при наличии специального режущего полотна также могут производить порезку дерева. Данное оборудование является многофункциональным и удобным в работе, однако и у него имеются некоторые недостатки:
Поэтому обычная ручная ножовка, которая не зависит от источника питания, имеет небольшой вес и стоит недорого, всегда была и еще долго будет универсальным инструментом для обработки древесины.
Основная сложность правильного выбора ножовки по дереву кроется в выдвигаемых к ней требованиях. Это обусловлено тем, что каждый желает приобрести универсальную пилу, которая бы одинаково хорошо справлялась со всеми ставящимися перед ней задачами. Однако купить такой инструмент не всегда возможно, поэтому многие мастера имеют в своем хозяйстве сразу несколько ножовок, каждая из которых предназначена для выполнения определенных работ.
Так на что же обращать внимание при выборе ручной пилы по дереву? Основными характеристиками данного инструмента являются:
Первое, на что следует обращать внимание при покупке ножовки, – это размер режущего полотна. От данного параметра напрямую зависит максимальное сечение деревянной заготовки, которое можно выполнить за 1 заход. Так, для порезки узких брусков, досок и плинтусов, а также для зачистки деревьев от старых веток оптимальным вариантом является пила длиной 30 см. Если же инструмент покупается в строительных целях, то размер полотна должен составлять около 50 см.
При выборе ножовки нужно принимать во внимание такое правило: длина полотна должна быть больше, чем сечение обрабатываемой заготовки не менее чем в 2 раза. Конечно, можно купить пилу и меньшего размера, однако в этом случае у вас возникнут определенные трудности при ее эксплуатации, а именно:
Вам может быть интересно: Сайт о кирпичах.
Металл, из которого изготовлена ножовка, должен быть одновременно прочным и упругим. По искривлению режущего полотна при заклинивании инструмента в толще древесины и быстрому затуплению зубьев можно сделать вывод о плохом качестве стали. Твердость качественного металла, применяемого для производства режущих полотен по дереву, составляет 45 HRC (условная твердость по Роквеллу), а для самих зубьев данный показатель должен находиться в пределах 55-60 HRC. Такие пилы совмещают в себе гибкость и износостойкость.
Для придания зубьям большей остроты они дополнительно поддаются закаливанию. Отличить закаленный инструмент от обычного можно самостоятельно. Для этого необходимо обратить внимание на цвет зубьев: при закалке они приобретают темно-синий оттенок. Закаленную пилу нужно беречь от попадания на гвозди, так как в домашних условиях наточить такие зубья у вас не получится.
От этой характеристики зависят производительность распилки и качество получаемого среза.
С увеличением размера зубьев возрастает и скорость работ, однако чистота распила при этом снижается.
Поэтому, выбирая ножовку, нужно четко определить, что для вас важнее: скорость или качество.
Размер зубьев определяется их количеством на 1 дюйм (TPI). Так, для получения чистого среза при обработке тонких досок, ДВС или ДСП необходимо покупать пилу со значением TPI 7-10. Для проведения черновых работ, когда аккуратность отходит на второй план, лучшим вариантом для вас будет инструмент с показателем TPI 4-6, у которого расстояние между зубьями составляет 5-8 мм.
Форма заточки зубьев определяет основное назначение изделия:
Не менее важным параметром ручных ножовок является рукоятка, от габаритов и материала изготовления которой зависит удобство работы инструментом. Она должна быть удобной и обеспечивать надежный захват. Сборные пластмассовые рукоятки, состоящие из 2 частей, которыми оборудуются некоторые отечественные модели пил, очень часто не обладают требуемой жесткостью, поэтому от таких изделий лучше отказаться. Лучшим вариантом, с которым вам будет удобно работать, являются цельные ручки с прорезиненными вставками.
Сегодня на рынке строительного оборудования можно встретить ручные пилы как отечественного, так и зарубежного производства. При этом различные модели отличаются друг от друга не только по параметрам, но и по стоимости. Как выбрать ножовку по дереву, чтобы она прослужила сверх установленного срока? Каким торговым маркам можно доверять, а от каких лучше отказаться?
Среди отечественных компаний, занимающихся изготовлением инструмента для распилки древесины, особое место занимает фирма «Зубр» со своим модельным рядом «Эксперт». Такие пилы оснащены удобной пластмассовой ручкой и прямоугольными зубьями, которые позволяют делать распил как вдоль волокон, так и поперек. Для столярных работ, требующих чистого и ровного среза, существуют модели с мелкими зубьями, а для быстрого распила можно приобрести инструмент с показателем TPI 4-5. Стоимость пил «Эксперт» варьируется в пределах 700-900 руб.
Ножовка Gross Piranha немецкого производства относится к полупрофессиональному классу . Ее полотно изготовлено из высокопрочной стали 52 HRC, которое оснащено калеными зубьями 66 HRC с лазерной заточкой. Это позволяет добиться очень чистого распила. Для снижения силы трения при проведении плотницких работ ножовка дополнительно покрывается тефлоновым слоем. Ее стоимость составляет около 900 руб.Из более дорогих моделей, относящихся к профессиональному оборудованию, можно выделить швейцарскую фирму Bahco. Данные пилы обладают всеми преимуществами ручного инструмента для пиления древесины. Единственный их недостаток – большая стоимость (более 1000 руб.), поэтому для частного использования позволить их себе может не каждый.
Есть некоторые правила:
Ножовки по дереву необходимо выбирать с умом, обращая внимание на их характеристики и условия эксплуатации. При этом уделите должное внимание производителю, так как от него зависят надежность и долговечность инструмента.