Лопата по праву считается самым популярным и часто используемым садовым инвентарем. Уход за ней несложен, но требует определенных навыков. Как заточить лопату правильно, знает далеко не каждый садовод. А между тем дело это простое и нетрудоемкое. Достаточно лишь ознакомиться с правилами и особенностями процесса. Вопрос подготовки и заточки садового инвентаря особенно актуален в начале весеннего сезона. Но и в процессе эксплуатации лопаты ее приходится неоднократно править (затачивать).
Это можно сделать с помощью:
Эффективность правки садового инвентаря во многом зависит от материала, из которого он изготовлен. Существует 3 класса лопат: садово-огородные, строительные, погрузочно-разгрузочные. Все они по форме лезвия подразделяются на 2 основных типа: штыковые и совковые.
Садово-огородные:
Строительные:
Погрузочно-разгрузочные:
Особый вид лопат – саперные. Они похожи на садовую штыковую, но имеют своеобразную форму лезвия, позволяющую использовать этот инструмент в качестве штыковой и совковой лопаты. Этот инвентарь имеет стандартные размеры лезвия и черенка, которые при производстве изделия строго соблюдаются. Поэтому саперную лопату можно применять в качестве инструмента для измерения расстояний.
Заточка требуется только тем инструментам, которые оснащены лезвием штыковой формы. Совковые лопаты используются преимущественно для перемещения сыпучих материалов, поэтому острота края металлического полотна для них не столь важна. Успех заточки лезвия во многом зависит от того, из какого материала оно изготовлено.
Самостоятельное строительство дома из бруса. Подробнее>>
Не всегда производитель садового и строительного инвентаря указывает, из какого материала он сделан. На лопатах чаще всего отмечено, что они изготовлены из рельсовой стали (то есть из отслужившего свой срок рельса).
Материал этот неплох, но не дает никакой гарантии качества полотна. В большинстве случаев он используется для производства остроконечных копальных лопат штыкового типа.
Выбирая инструмент, нужно обратить внимание на толщину полотна: она должна быть не меньше 2 мм. Оптимальная толщина режущей кромки – 0,5 мм.
Крайне важно, чтобы на этой части лезвия не было никаких изъянов. Рекомендуется выбирать лопаты, изготовленные из следующих материалов:
Важно запомнить одно правило: заточку лопаты следует начинать только в том случае, если лезвие надежно соединено с черенком. Это позволит избежать травмирования рук во время работы и качественно ее выполнить, что особенно важно при использовании электроинструментов. Если решено сделать заточку с помощью болгарки, рекомендуется приготовить слесарные тиски, отсоединить металлическое полотно от черенка и надежно закрепить его между губками инструмента. Не стоит во время заточки удерживать лезвие лопаты ногой, прижимая его к бруску или камню: этот способ фиксации травмоопасен.
Не следует пренебрегать и средствами защиты. При работе с металлообрабатывающим инструментом необходимы очки и перчатки. Рекомендуется проверить целостность электрических шнуров болгарки или точильного станка. Полотно лопаты тщательно очищают от грязи и вытирают сухой ветошью, после чего внимательно осматривают кромку и выбирают сторону заточки. Лучше всего проводить обработку металла с той стороны, с которой она выполнена на заводе-изготовителе.
Перед заточкой металлическое полотно желательно отбить (наклепать, оттянуть). Этот процесс аналогичен отбивке косы, но в случае с лопатой выполняется не настолько тонко.
Для этой работы раньше имели в хозяйстве специальные инструменты: наковальню («бабку»), установленную на массивной колоде, и молоток, одна сторона головки которого изготовлена в виде конуса.
Сегодня многие мастера используют для отбивки подручные инструменты или вовсе отказываются от этого подготовительного процесса.
Однако именно он во многом определяет правильность и качество заточки лопаты. Эксперты уверяют в том, что «оттянутое» лезвие обработать значительно проще и удобнее.
В современных условиях для отбивки можно использовать обычный молоток. Процесс выглядит следующим образом: металлическое полотно «оттягивают» легкими ударами молотка в сторону режущей кромки. Если планируется затачивать боковые ребра лопаты, их тоже следует отбить.
Самый простой и чаще всего используемый метод заточки лопаты – обработка режущей кромки напильником. Поскольку этот способ наиболее доступен, следует ознакомиться со всеми его нюансами. В числе его преимуществ – невысокая стоимость и небольшие размеры инструмента, что позволяет использовать его в полевых условиях. Помимо этого, работая с напильником, значительно проще контролировать толщину и равномерность снимаемого слоя металла.
Этапы работ:
При использовании электроинструмента следует соблюдать требования безопасности, о которых рассказано выше. Основная сложность этого метода заточки – в высокой вероятности перегрева металла, что ведет к изменению его физико-химических свойств.
Полотно становится более гибким и режущая кромка быстро затупляется. Преимущество этого способа в том, что подготовка лопаты к дальнейшей работе выполняется оперативно – в течение 1-2 минут.
Работая болгаркой, сложно добиться равномерного снятия толщины металла.
Более того, на кромке неизбежно образуются заусенцы и сколы, которые придется убирать с помощью напильника.
Использование УШМ – самый травмоопасный способ заточки лопаты, поэтому во время работы следует быть предельно внимательными.
Основные правила процесса заточки:
Этот метод более приемлем, чем предыдущий, так как позволяет получить высокое качество обработки режущей кромки. Современные станки оснащены регулятором вращения диска, что помогает полностью контролировать процесс заточки металла.
Наиболее равномерный срез получается при использовании массивных абразивных кругов. Начинать работу следует более грубой, а заканчивать более мелкой насечкой. Основная сложность этого способа заточки – в фиксации полотна лопаты. Использование слесарных тисков в этом случае неприемлемо, но современные модели станков оснащены специальным упором, позволяющим максимально погасить вибрацию.
При черновой обработке снимают слой металла толщиной 0,3-0,4 мм. Полотно лопаты при этом держат под углом 40° относительно вращающегося наждачного круга. Руками совершают плавные движения по направлению кромки (вверх и вниз). Чистовую обработку выполняют до тех пор, пока толщина острия не достигнет 0,5 мм. По завершении процесса заточки на станке кромку дорабатывают напильником с мелкой насечкой.